Ingredienti per 4 persone:
PER LA CREMA DI RICOTTA:
500 g di ricotta di pecora o di bufala
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua calda q.b.
sale e pepe q.b.
PER LA BESCIAMELLA:
1/2 l di latte parzialmente scremato
40 g di farina 00
50 g di burro
sale q.b.
noce moscata q.b.
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
PER LE LASAGNE:
250 g di lasagne fresche
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
pepe bianco q.b.
noce moscata q.b.
timo q.b.
Preparazione: Per preparare le lasagne alla ricotta, per prima cosa preparate la besciamella: mescolare nella pentola con il frullino burro e farina, così da evitare che rimangano grumi, aggiungete il latte e, a fiamma media, mescolate fino a che la besciamella non si sarà addensata; salate e speziate con noce moscata. Aggiungete i formaggi grattugiati e mescolate per sciogliere il tutto. Mettete la ricotta in una ciotola con l'olio e qualche cucchiaio di acqua calda, quindi stemperate il tutto con una frusta, per rendere la ricotta cremosa ed omogenea. infine aggiustate di sale.
Iniziate a comporre le lasagne: sul fondo di una pirofila stendete un paio di cucchiai di olio e di besciamella, appoggiate le lasagne (scottate in acqua bollente se secche) e cospargetele con uno strato di crema di ricotta e uno di besciamella. Condite poi con noce moscata, pepe bianco e timo fresco. Continuate, alternando le lasagne agli strati di ricotta e besciamella e speziate ogni strato. Terminate con uno strato di besciamella, spolverizzate con noce moscata e pepe e guarnite con le foglioline di timo. Infornate le lasagne in forno già caldo a 160° per 1 h, fino a che si formerà la classica crosticina dorata. Sfornate le lasagne alla ricotta, lasciatele riposare 10-15' quindi tagliatele e servitele.