Ingredienti per 6 persone:
300 g di lasagne fresche
300 gr di cipollotti
olio extravergine d'oliva q.b.
1 spicchio d'aglio
3 kg di fasolari con il guscio
timo tritato q.b.
erba cipollina tritata q.b.
PER LA BESCIAMELLA:
1 l di latte parzialmente scremato
noce moscata q.b.
100 g di burro
100 g di farina 00
Preparazione:Per realizzare le lasagne di fasolari iniziate a preparare la besciamella: mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina, cuocete per qualche minuto. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo, mescolando il tutto. Rimettete sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire e aggiungete il sale e la moscata. Coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, per 15', per farla addensare, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronta tenete da parte la besciamella. Ora dedicatevi alla pulizia dei fasolari: impugnateli avendo cura di mettere la parte più corta della conchiglia rivolta verso il basso nel palmo della mano. Infilate la lama fra le due valve, aiutandovi con la pressione del dito e fatela scivolare lateralmente avendo cura di tenere la lama inclinata verso l'alto. Forzate leggermente il guscio per divaricarlo e incidete lateralmente l’altro muscolo. Eliminate la pellicina grigiastra che ricopre il frutto e la sacca intestinale. Staccate il fasolaro anche dalla parte inferiore del guscio. Raccogliete in una ciotolina il liquido del mollusco, estraete il frutto dalla conchiglia e appoggiatelo su di un tagliere. Filtrate l’acqua raccolta e tenetela da parte. Battete i fasolari con un batticarne per ammorbidire la carne, insistendo sul piede rosso che è più duro, tritateli grossolanamente e teneteli da parte. Lavate i cipollotti e affettateli; ponete sul fuoco una padella con l’olio, unite l’aglio tritato, i cipollotti affettati precedentemente e fate rosolare qualche minuto; poi unite l’acqua dei fasolari tenuta da parte e proseguite la cottura per 15'. Quando i cipollotti risulteranno bene appassiti,
unite i fasolari e fateli cuocere per 5' a fuoco vivace (non cuocete troppo i fasolari per non renderli troppo duri e gommosi). Quando i fasolari saranno pronti aggiungete il timo e l’erba cipollina, avendo cura di tenere da parte un cucchiaino di erba cipollina tritata, che servirà per guarnire le lasagne. A questo punto potete comporre la lasagne di fasolari prendendo una pirofila della stessa misura delle sfoglie (io uso lo stampo da plumcake, che misura circa 15x20 cm), ungete la teglia con 3 cucchiai d’olio e con 3 cucchiai di besciamella. Ora aggiungete la sfoglia della lasagna e formate il primo strato cospargendo con la besciamella e con i fasolari. Coprite con un'altra sfoglia di pasta e poi con uno strato di besciamella, uno di fasolari ed andate avanti a comporre le lasagne di fasolari fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate la lasagne con uno strato di fasolari, aromatizzate la superficie con l'erba cipollina a piacere. Una volta terminato di comporre la lasagna, cuocetela in forno preriscaldato a 180° per 20' (se il forno è ventilato a 160° per 15'); gli ultimi 5' cuocete con il grill. Le lasagne di fasolari saranno pronte quando risulteranno leggermente dorate in superficie. A questo punto sfornate la teglia, lasciate intiepidire le lasagne prima di sformarle e portarle in tavola. (se avete paura che sformandole si rompano, portate direttamente in tavola la teglia e la figura sarà la stessa...un successo!!!