Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di lasagne
400 gr. di salmone fresco
100 gr. di salmone affumicato
200 ml. di latte
100 gr. di pangrattato
100 gr. di parmigiano grattugiato
300 gr. di robiola
Olio extravergine d’oliva q.b.
menta essiccata q.b.
maggiorana q.b.
noce moscata q.b.
qualche fiocchetto di burro
sale q.b.
Preparazione: Iniziate dal salmone. Fate scaldare un filo d’olio e rosolate il salmone fresco insaporendolo con un po’ di menta essiccata e un pizzico di sale. Spezzettatelo delicatamente con una paletta di legno, fino a sbriciolarlo del tutto. Intanto accendete il forno a 180°C. Armatevi ora di mixer e introducetevi il salmone affumicato a pezzettini, la robiola, una grattugiata di noce moscata e il latte. Azionate e ricavate in questo modo la vostra salsina cremosa al salmone. Prendete una teglia, distribuite un po’ di salsina sul fondo, adagiatevi sopra un primo strato di lasagne che coprirete ancora con la salsina. Aggiungete i pezzetti di salmone fresco, una spolverizzata leggera di parmigiano e via con un nuovo strato di pasta, fino a completare gli ingredienti. Lasciate in superficie lo strato di salsina, sulla quale cospargerete il pangrattato e un po’ di parmigiano. Aggiungete qua e là qualche fiocchetto di burro. Coprite con un foglio d’alluminio e infornate per 20 minuti a 180°C. A fine cottura, togliete il foglio d’alluminio e lasciate gratinare le lasagne al salmone. Fate intepidire e servite aggiungendo una spolverizzata di maggiorana.