INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
600 g di pasta per lasagne,
650 g di zucca,
400 g di pomodori pelati,
150 g di carne trita scelta,
4 bicchieri di Parmigiano Reggiano grattugiato,
500 ml di besciamella,
1 cipolla,
1 scalogno,
1 peperoncino rosso,
alloro q.b.
timo fresco q.b.
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE: Accendere il forno a 180°. Pulire bene la zucca e tagliarne tre quarti a fette lunghe e sottili (non più spesse di mezzo centimetro). Grattugiare la zucca rimasta ed impastarla con la carne trita. In una padella, con un velo d’olio, fare rosolare a fuoco bassissimo lo scalogno e la cipolla; non appena prendono colore, unire l’impasto di carne e zucca. Quando la carne comincia a imbiancarsi, colorare con timo ed alloro e versarvi i pomodori pelati. Mescolare, coprire e lasciare cuocere per 30’. Prima di spegnere, regolare di sale e pepe, macinare il peperoncino e spolverarlo sul ragù. Lasciare riposare il ragù ed infornare in una teglia per 20’ le fette lunghe di zucca. Cuocere ora in abbondante acqua salata le lasagne. Quando sono pronte, scolarle ed adagiarne in una teglia di 20x30 centimetri, unta d’olio extravergine d’oliva sul fondo e sui bordi, il primo strato. A questo punto le fette lunghe di zucca saranno pronte: recuperatele senza spegnere il forno.
Sopra lo strato di pasta, disporre le fette lunghe di zucca, poi il ragù di zucca, quindi la besciamella ed infine uno strato di Parmigiano Reggiano. Coprire con un nuovo strato di pasta e ripetere l’operazione finché non si esauriscono tutti gli ingredienti e la teglia sarà piena. Infornare per 40’ e servire calde!