Ingredienti per 6 persone:
500 g di lasagne verdi
1 kg di spinaci freschi
2 carciofi
200 gr piselli piccoli lessati
3 carote
3 zucchine
500 ml di besciamella
500 g di ricotta freschissima
20 g di burro
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 cucchiai di timo e maggiorana tritati
punte di asparago per decorare
1 cucchiaio di farina bianca
sale e pepe q.b.
Preparazione: Prendete una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua incomincia a bollire, fate bollire le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano. Lavate bene gli spinaci e lessateli con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio, salandoli leggermente e mescolandoli continuamente in modo che non si attacchino al fondo della casseruola. Dopo circa 10 minuti, versateli in uno scolapasta, fateli intiepidire, strizzateli molto bene e tritateli abbastanza grossolanamente. Pulite i carciofi, togliendo loro le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a metà e poi a fette non troppo spesse. Fateli poi cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete riscaldato in un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 100 ml di acqua leggermente salata e stemperato un cucchiaino di farina che serve a mantenere il colore verde brillante dei carciofi. Quando sono diventati teneri, scolateli e fateli raffreddare. Fate cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete fatto sciogliere una noce di burro in 250 ml di acqua leggermente salata le carote tagliate a julienne. Quando sono diventate tenere, scolatele e fatele raffreddare. Fate lo stesso con le zucchine, sempre tagliate a julienne. Accendete il forno a 200°. Imburrate una pirofila e ricoprite la base con della bescamella e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, poi spalmatevi ancora un po' di besciamellal poi un po' di spinaci, carciofi, piselli, carote e zucchine. Per ultimo uno strato di ricotta mescolata al timo e maggiorana tritati e Parmigiano Reggiano grattugiato. Formate altri strati seguendo quest'ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la besciamella, dei fiocchetti di burro qua e là, le punte degli asparagi e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato. Infornate per circa mezz'ora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.