Ingredienti per 1 Kg di gnocchi:
100 gr di farina 00
700 gr di patate farinose
400 gr di spinaci
sale q.b.
Preparazione: La prima cosa da fare per realizzare gli gnocchetti verdi è preparare gli spinaci. Mondare gli spinaci e, in una casseruola dai bordi alti, farli lessare in poca acqua salata. In un'altra pentola, fare cuocere le patate (meglio se tutte della stessa dimensione), mettendole a lessare con la buccia per 30’. A cottura ultimata, scolare gli spinaci e strizzarli per bene, una volta cotti il loro peso dovrà ridursi circa alla metà (circa 200 gr). Una volta strizzati, mettere gli spinaci su un tagliere e tritarli con un coltello. Quando anche le patate saranno cotte, lasciarle raffreddare per qualche minuto e sbucciarle. Schiacciarle con uno schiacciapatate e disporre la purea ottenuta su un piano infarinato, unire quindi anche gli spinaci tritati. (Anche se gli ingredienti utilizzati per l’impasto sono tutti già salati, potrebbe essere necessario aggiungere dell’altro sale, per capirlo non vi resta che assaggiare l’impasto e verificare secondo il vostro gusto). Amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungendo la farina fino ad ottenere un impasto compatto, stare attenti a non lavorare troppo l'impasto altrimenti gli gnocchetti risulteranno duri. Dividere l’impasto e formare dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno. Con un coltello, suddividere i filoni in tanti tocchetti, che poi si andrà a rigare, dando la classica forma dello gnocco, facendo una leggera pressione sui rebbi di una forchetta. Disporre gli gnocchetti verdi così preparati su un canovaccio infarinato, cuocerli in acqua bollente e condirli a piacere.
CONSIGLIO: Per la preparazione degli gnocchetti verdi, gli spinaci possono anche essere cotti direttamente in padella senza l’aggiunta di acqua, basterà infatti farli appassire coprendoli con un coperchio