INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
750 g di zucca,
75 g di burro,
6 uova,
6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato,
farina di grano duro q.b.
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
PREPARAZIONE: Tagliare a tocchetti la zucca ed adagiarli in un tegame ampio, imburrato, insieme a dadini di burro e regolare di sale. Cuocere coperta finché non si disfa. Recuperarla e schiacciarla con un cucchiaio o con il frullatore, riducendola a purea.
Mettere a bollire una pentola di abbondante acqua salata. A questo punto, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere le uova, il Parmigiano Reggiano, pepe, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale. Continuando a mescolare, unire un po’ di farina (il segreto è aggiungerne pochissima in maniera costante) finché l’impasto non diventa solido, tanto che mescolare si fa faticoso. Estrarre allora palline di impasto e buttarle in acqua: saranno pronte quando tornano a galla da sole. Intanto preparare un condimento leggero di burro e salvia, l’ideale per sottolineare e gustare appieno il fragrante sapore dolce della zucca, senza coprirlo o comprometterlo. Servire gli gnocchi ben caldi!