Ingredienti per 4 persone:
PER IL POLPETTONE DI TONNO:
600 g di patate
180 g di tonno in scatola (peso sgocciolato)
2 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
2 alici sott’olio
10 capperi sotto sale
2 uova
prezzemolo tritato q.b.
un pizzico di sale
pangrattato
PER LA SALSA DI YOGURT:
150 g di yogurt intero naturale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
erba cipollina q.b.
un pizzico di sale
Preparazione: Per preparare il polpettone di tonno con salsa allo yogurt iniziate lessando le patate intere e con la buccia in abbondante acqua salata, finché non saranno tenere (circa 40'). Scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Unite un pizzico di sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Sgocciolate bene il tonno e unitelo alle patate. Dissalate i capperi, sciacquandoli abbondantemente sotto l’acqua, quindi tritateli al coltello. Sgocciolate le alici e sminuzzatele con il coltello. Unite i capperi e le alici al composto e mescolate bene, quindi assaggiate ed eventualmente regolate di sale. Aggiungete infine un uovo. Amalgamatelo bene al composto, finché non risulterà omogeneo. Sbattete l’altro uovo con un pizzico di sale e versatelo su un foglio di carta stagnola, a cui avrete dato una forma leggermente concava per non farlo fuoriuscire. Modellate l’impasto a forma di polpettone e adagiatelo sull’uovo. Aiutandovi con la carta stagnola, bagnate il polpettone di tonno con l’uovo su tutta la sua superficie, anche alle due estremità. Versate un po’ di pangrattato su un altro foglio di carta stagnola e trasferitevi il polpettone. Anche qui, aiutandovi con la carta fate aderire bene il pangrattato su tutta la superficie. Rivestite uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno, leggermente unto di olio (se non avete uno stampo da plumcake potete usare una teglia non troppo grande). Trasferitevi il polpettone di tonno ed irroratene la superficie con un filo di olio. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30', finché la superficie non è ben dorata. Sfornate e fate raffreddare. Preparate quindi la salsa allo yogurt: tritate finemente l’erba cipollina. In una ciotola unite lo yogurt con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e l’erba cipollina tritata. Mescolate bene. Servite il polpettone di tonno con salsa allo yogurt freddo, accompagnato se volete con un po’ di insalata mista.