Ingredienti per 10 persone:
1 faraona eviscerata
100 g di pancetta a dadini
6 carciofi
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
rosmarino tritato q.b.
1 cipolla
olio extravergine d'oliva q.b.
vino bianco o cognac q.b.
brodo vegetale q.b.
sale q.b.
Preparazione: Fate rosolare la pancetta con poco sale e il rosmarino tritato, senza aggiungere grassi, perchè li rilascerà a pancetta. Scottate in acqua bollente i carciofi puliti e privati delle foglie esterne. Tagliateli a spicchi piccoli ed aggiungeteli alla pancetta. Aggiungete il formaggio ed amalgamate bene. Farcite la faraona con il ripieno di carciofi e legatela bene, inserendo tra i fili un rametto di rosmarino. Disponetela in una teglia da forno, unta di olio, con una cipolla tritata. Cuocete la faraona in forno a 180° per 40', bagnandola spesso con brodo vegetale e vino bianco o cognac. Sfornate la faraona e servitela ben calda.