Ingredienti per 4 persone:
2 uova
5 carciofi
2 patate medie
farina q.b.
birra q.b.
olio per friggere
sale
Preparazione: Togliete le foglie esterne dure dai carciofi, tagliateli in 4, quindi eliminate la barba interna e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Una volta terminato di pulirli e tagliarli, sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette spesse qualche millimetro. Preparate la pastella rompendo le uova e sbattendole insieme a un paio di cucchiai di farina e un generoso pizzico di sale, in modo da ottenere un composto denso che diluirete leggermente con qualche cucchiaio di birra. Scolate i carciofi e asciugateli, nel frattempo fate scaldare abbondante olio in una padella. Una volta pronto tuffate i carciofi e le patate nella pastella, eliminate l’eccesso e friggete le verdure nell’olio, fino a che non saranno dorati. Scolateli con un ragno e fate asciugare l’olio in eccesso su carta da forno, salate e servite.