Ingredienti per 4 persone:
5 carciofi
1 limone
2 cipolle
1 spicchio di aglio
50 gr di farina
½ l. di latte
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.
4 uova
½ dado vegetale
Preparazione: Pulire i carciofi, immergerli nell’acqua acidula con succo di limone, lessarli e tagliarli a dadini. Cuocere le cipolle e l’aglio a fuoco molto basso nell’olio. Aggiungere la farina stemperata nel latte, evitando che si formino grumi, salare, pepare, insaporire con un po’ di noce moscata e cuocere a fuoco basso per circa 30’. Togliere l’aglio e frullare le cipolle con due tuorli, rimettere sul fuoco e unire il dado sbriciolato. Aggiungere i carciofi, prezzemolo tritato, mescolare e lasciare insaporire. Versare il composto freddo sul tavolo infarinato, formare delle polpettine, passarle nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggerle in abbondante olio bollente. Servire calde.