Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
50 g. di funghi freschi
30 g. di funghi secchi
50 g.di prosciutto cotto
1 spicchio d'aglio
1 dl di vino bianco secco-
1 limone
olio extravergine d'oliva (circa 6 cucchiai)
sale e pepe.
Preparazione: Pulite i carciofi eliminando la parte superiore e tagliando i gambi in modo che stiano ritti. Sbucciate i gambi e immergeteli nell'acqua acidulata con succo di limone. Mettete a bagno i funghi secchi finché diventano morbidi, scolateli e strizzateli. Pulite e affettate i funghi freschi, fateli cuocere per circa 8 minuti con quelli secchi nell'olio con l'aglio. Unite al composto il prosciutto e i gambi dei carciofi finemente tritati, fate insaporire per qualche minuto, salate e pepate. Allargate bene i carciofi e farciteli con il composto. Disponeteli in teglia con il vino e l'olio restante e infornate a 180° per circa un'ora.