Ingredienti per 4 persone:
8 uova di quaglia
1 cespo di lattuga
200 gr. di asparagi
8 ravanelli
Erba cipollina q.b.
Aceto balsamico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione: Fate rassodare le uova di quaglia lessandole per 5' in acqua bollente, dopodiché lasciatele intiepidire. Nel frattempo lavate l’insalata, tagliatela a piacere e tenetela da parte nell’insalatiera di servizio. Mondate e tagliate in rondelle sottili i ravanelli; fate lo stesso con gli asparagi, poi sgusciate le uova, tagliatele a metà e aggiungete il tutto all’insalata. Preparate una vinaigrette emulsionando in un ciotolino un cucchiaio d’olio, un cucchiaino d’aceto balsamico, qualche filo di erba cipollina tritata, sale e pepe a piacere. Condite l’insalata con la vinaigrette e, al momento di servire, decorate con qualche fiore di campo come violette e primule.
Idee e varianti: Maneggiate con cura le uova di quaglia, in fase di cottura, in quanto sono molto delicate.
Tenete a bagno in acqua e ghiaccio gli asparagi per almeno due o tre ore prima di utilizzarli: risulteranno così più croccanti.
Potete utilizzare il tipo di insalata che più vi piace, come songino, insalata riccia, indivia, così come aggiungere altre verdure crude o cotte.