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Dove la magia è amore universale, umiltà e ascolto...la magia svelata, per il benessere dell'anima.E' come se in un attimo sbocciasse la vita, laddove prima c'erano solo silenzio ed immobilità.
 
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 SPONGATA (Ricetta Emiliana)

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MessaggioTitolo: SPONGATA (Ricetta Emiliana)   SPONGATA (Ricetta Emiliana) EmptySab Dic 17, 2011 10:11 pm

Ingredienti:

Per la pasta:

250 gr di farina
80 gr di burro
120 gr di zucchero
1 bicchiere di vno bianco secco
sale q.b.

Per il ripieno:

250 ge di miele
100 gr di gherigli di noci
50 gr di mmandorle
50 gr di nocciole
30 gr di pinoli
100 gr di canditi misti
50 gr di uvetta sultanina
100 gr di biscotti secchi
1 bicchiere di vino bianco secco
cannella
noce moscata grattugiata q.b.
1 bicchierino di cognac

Per completare:

1 bustina di zucchero a velo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
burro q.b.
farina q.b.

Preparazione:
Iniziate a preparare il ripieno: sbollentate e pelate le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Tritateli e tagliate a dadini i canditi. Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, quindi strizzatela. Sbriciolate i biscotti secchi. Versate il miele in una piccola casseruola, bagnatelo con il vino, portatela ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma ed unite i biscotti secchi, le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere. Aggiungete alla preparazione il cognac, i canditi e l'uva sultanina. Amalgamate il composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Versatelo in una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore.
Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale. Lavorate gli ingredienti ricavandone un'impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz'ora. Quindi dividete l'impasto i due parti, una più grande dell'altra. Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita. Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio. Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 minuti. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, mettetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo a tavola.

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