Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di farina 00;
250 gr. di zucchero;
200 gr. di uva sultanina;
50 gr. di burro;
150 gr. di mandorle pelate;
100 gr. di cioccolato fondente;
100 gr. di mostarda bolognese
(o marmellata scura);
100 gr. di miele;
50 gr. di pinoli;
50 gr. di arachidi tostate (peso netto);
100 gr. di noci (peso netto);
50 gr. di ciliegie candite (rosse e
verdi);
50 gr. di cedro candito;
50 gr. di scorza di arancia candita;
1 tazzina piena di caffè;
30 gr. di cacao amaro;
300 ml. di latte;
1 uovo;
50 ml. di vino bianco;
Rhum q.b.;
Estratto di liquore di mandorla
amara (1 fialetta);
1 bustina di lievito per dolci;
Sale q.b.
Preparazione: Mettete in ammollo l’uva sultanina in un bicchierino di rhum. In una ciotola impastate la farina con il latte, l’uovo sbattuto, lo zucchero, il caffè, il burro ammorbidito, il cioccolato fondente a pezzetti, il cacao amaro, l’uvetta sgocciolata, il cedro candito, la mostarda bolognese (o la marmellata), il miele, il vino, la scorza d'arancia candita a dadini, 2/3 delle noci tagliate a quarti, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli. Mescolate accuratamente e poi lasciate riposare l'impasto per un paio d'ore. Aggiungete quindi il lievito e mescolate di nuovo bene per un periodo sufficientemente lungo per amalgamare bene il tutto. Versate l'impasto in uno stampo ben imburrato, decorate la superficie con le ciliegie candite e le mandorle, le noci e i pinoli rimanenti. Mettete in forno già caldo, a 180°C, per un'ora. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare nello stampo. Quando sarà freddo, tamponare la superficie del panone con una garza pulita imbevuta di liquore di mandorla amara. Dopo qualche ora rimane da realizzare solo la lucidatura: fate fondere a fuoco bassissimo 2 cucchiai di miele con 1 cucchiaio di liquore di mandorla amara fino a ottenere una soluzione ben liquida e profumata con la quale si spennellerà accuratamente la superficie del panone.