Ingredienti per 4 persone:
200 gr di tortellini cotti in brodo
4 uova
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di proscitto cotto a dadini
200 gr di piselli surgelati
mezza cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
200 gr di polpa di pomodoro
2 cucchiai di burro
4 cucchiai di pangrattato
sale grosso e sale fino q.b.
Preparazione: Ungere abbondantemente uno stampo a ciambella con il burro, cospargere l'interno dello stampo con il pangrattato, badando che aderisca in modo uniforme. Portare il forno a 200°. Cuocere i piselli surgelati per 3 minuti e scolarli. Sccolare i tortellini dal brodo in un colapasta. Metterli in una ciotola, unire le uova sbattute, il prosciutto cotto, metà piselli, il parmigiano reggiano grattugiato e mescolare. Versare i tortellini così preparati nello stampo pareggiando bene la superficie.Infornare per 30 minuti. Se la superficie si scurisce troppo coprire con un foglio di alluminio. Preparare la salsa: tritare la cipolla, dorarla a fuoco dolce, unire la polpa di pomodoro, salare e cuocere per 10 minuti circa. Versare nel tegame i piselli rimasti e cuocere per altri 10 minuti. Togliere lo stampo dal forno, sformare la preaparazione su un piatto, servire con la salsa di piselli messa al centro.
Consiglio: Se avete poco tempo, ma volete fare lo stesso un figurone, potete acquistare i tortellini già pronti...meglio se fatti artigianamente e comunque non quelli secchi!
(Ricetta della zia Maria)