Ingredienti per 6 persone:
750 gr di carciofi
400 ml di latte
50 gr di burro
40 gr di farina bianca 00
40 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato
3 uova
1 limone
pan grattato q.b.
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione: Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone.
Pulite i carciofi rimuovendo solo le foglie esterne. Metteteli a lessare per 40 minuti. Scolateli completamente e tritateli nel mixer, ottenendo un passato omogeneo. Mettete a scaldare il latte (non dovrà bollire!). Fate sciogliere metà del burro in una padella a fuoco molto basso; versateci il passato e fate insaporire per 5 minuti. Unite latte caldo e farina. Continuando a mescolare, fate cuocere, alzando pochissimo la fiamma per venti minuti. Aggiungete, a fuoco spento, parmigiano, sale & pepe, noce moscata. Riversate il tutto in una terrina e lasciate raffreddare. Aggiungete le uova, mescolate per almeno cinque minuti e comunque fin quando l'impasto non sarà assolutamente uniforme.
Foderate di uno strato di burro una pirofila per ciambella. Sovrapponete uno strato di pangrattato. Passate l'impasto di carciofi nella pirofila, e fate cuocere a bagnomaria per 10 minuti. Sformate su un vassoio. Servite!