Ingredienti per 6 persone:
6 finocchi
1 l di latte
120 gr di burro
100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
70 gr di farina 00
noce moscata q.b.
sale e pepeq.b.
Preparazione: Mettete a bollire una pentola con acqua abbondante. Rimuovete le foglie esterne dei finocchi. Lavateli, e tagliateli a spicchi sottili. Quando l'acqua bolle, salatela e cuocete i finocchi per 3 minuti. Scolateli completamente. Mettete a fondere due terzi del burro in una padella, a fuoco basso. Quando il burro comincia a schiumare, aggiungete i finocchi. Regolate di sale e pepe e lasciateli rosolare per 2 minuti, sempre a fuoco molto basso. Irrorateli con un terzo del latte, e lasciate cuocere alzando un po' la fiamma, per 20 minuti. Accendete il forno a 200°. Preparate intanto la besciamella (fondete il burro rimasto a fuoco basso, aggiungete la farina e lasciatela cuocere per qualche minuto, per poi unire il latte restante. Mescolate per 10 minuti a fuoco basso, fino a raggiungere densità omogenea e cremosa. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata e un terzo del parmigiano reggiano a fuoco spento). Verificate che i finocchi abbiano assorbito il latte, e spegnete il fuoco. Passate i finocchi in una pirofila. Versate la besciamella sui finocchi. Coprite con il parmigiano rimasto. Mettete la pirofila in forno, e lasciate cuocere fino ad avvenuta gratinatura della superficie. Servite ben caldi!