Ingredienti per 6 persone:
1,6 kg di gamberi
350 g di pomodori maturi
100 g di riso
100 g pecorino stagionato grattugiato
00 g pecorino fresco
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere brodo
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
alloro q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione: Rimuovete dai gamberi della carcassa esterna. Non buttatele! Tritate aglio e cipolla. Passate l’aglio e la cipolla in un tegame con una base d’olio. Aggiungete le carcasse esterne dei gamberi. Fate rosolare il tutto a fuoco molto basso. Unite il vino bianco e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per 10 minuti. Estraete le carcasse. Aggiungete i pomodori e un paio di foglie di alloro e fate saltare la salsa. Sistemando di pepe, coprite con il coperchio e fate poi cuocere molto lentamente. Mentre la salsa cuoce, fate lessate il riso nel brodo. Intanto cominciate ad accendere il forno a 170°. Scolate il riso completamente. Adagiate il riso, a letto, sul fondo di una pirofila.
Disponete i gamberi sul letto di riso in maniera uniforme. Irrorate con la salsa. Spolverate con il pecorino stagionato. Sovrapponete il pecorino fresco a fettine molto sottili. Irrorate con l'olio. Passate in forno caldo la pirofila per 40 minuti. Servite!