Ingredienti per 4 persone:
400 g di gamberetti,
400 g di patate novelle,
200 g di panna liquida,
1 carota,
1 porro,
50 g di burro,
fecola q.b.
1 scalogno,
timo q.b.
cognac q.b.
vino bianco secco q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
un pizzico di sale
Preparazione: Sciacquare bene i gamberetti e sgocciolarli; tritare finemente lo scalogno e tagliare a dadini il porro e la carota. Rosolare il tutto insieme a 40 g di burro, a fuoco vivo ed aggiungere un rametto di timo per aromatizzare. Aggiungere i gamberetti e versare un terzo di bicchiere di Cognac e fiammeggiare i gamberetti inclinando la casseruola verso la fiamma alzata al massimo, fino a che l'alcol non sarà del tutto evaporato; poi abbassare la fiamma e mettere anche un bicchiere di vino bianco secco. Appena il vino sarà parzialmente evaporato, aggiungere 1,5 litri d'acqua calda, salare e far bollire con il coperchio a fiamma media, per circa 40'. Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a dadini le patate e metterle a scaldare in una padella con il restante burro, 2 cucchiai di olio e salare. Passare la zuppa di gamberetti al passaverdura con il disco medio, poi frullare brevemente e colare in un altro recipiente. Riportare sul fuoco e unire due bicchieri di fecola, fatta sciogliere in poca acqua fredda in modo da renderla più densa; quindi aggiungere la panna che renderà la zuppa più omogenea e lasciar bollire per altri 5', poi spegnere. Sistemare nei piatti all'interno dei quali avrete messo le patate a dadini.