Ingredienti per 4 persone:
Un chilo e mezzo di vongole
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
4 pomodori maturi e sodi (pelati, privati dei semi, tagliati a dadini)
brodo vegetale a piacere
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
un mazzetto di prezzemolo
pepe q.b.
Preparazione: Lavate accuratamente le vongole, mettetele nella padella con un cucchiaio d'olio e un pò di vino, incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo di tanto in tanto la padella. Quando saranno tutte aperte, scolatele e filtrate il liquido di cottura tenedolo a parte. Nel tegame mettete l'olio rimasto con l'aglio e metà prezzemolo tritato e fateli rosolare un pò. Aggiungete il rimanente vino e fatelo evaporare. Unite la polpa dei pomodori e il liquido di cottura delle vongole, tenuto da parte. Cuocete per 7 minuti. Aggiungete infine le vongole sgusciate, riportate appena ad ebollizione, togliete il recipiente dal fuoco e versate del brodo vegetale bollente a piacere; cospargete il tutto con il prezzemolo rimasto e un pizzico di pepe appena macinato. Servite accompagnando la zuppa con fette di pane tostato.