Ingredienti per 40 biscotti:
Per l'impasto chiaro:
150 g di farina autolievitante
20 g di zucchero
35 g di burro
110 g di miele
1 uovo
Bicarbonato di sodio q.b.
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
burro per la teglia
Per l'impasto scuro: come per quello chiaro, sostituendo il miele con la melassa e unendo 50 g di cacao in polvere.
Per decorare:
1 albume
zucchero colorato o codette colorate
Preparazione:Il gingerbread è un impasto molto speziato, che viene usato neglio USA e nei paesi del nord Europa per realizzare decorazioni per l'albero di Natale, ma anche per essere mangiato. Una volta preparato l'impasto si possono ricavare i classici biscotti a forma di pupazzo oppure di qualunque altra forma. Se non vi piace lo zenzero, potete usare ad esempio la cannella. E' necessario fare un impasto alla volta (chiaro e scuro). Mettete tutti gli ingredienti nel vostro robot da cucina e lavorateli per pochi minuti a velocità bassa. Infarinate la spianatoia e versateci il composto: impastare per due o tre volte con le mani e poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per 20 minuti. Intanto accendete il forno è portatelo alla temperatura di 190° ed imburrate una teglia per biscotti. Quando i due impasti (bianco e nero) saranno ben raffreddati metteteli sulla spianatoia e stendeteli su fogli di carta da forno. Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di spessore ½ cm e tagliare i biscotti con le formine infarinate. Togliere i ritagli e rimpastarli nuovamente. Ripetere questa operazione fino all'esaurimento della pasta. Mettere il fogli di carta da forno con i biscotti nella teglia ed infornare per 8 minuti circa. Controllare la cottura toccando i biscotti: se non rimane alcuna impronta vuol dire che sono pronti. Attendere qualche minuto rima di riporli su una gratella a raffreddare. Intanto sbattere l'albume dell'uovo ed intingervi un pennello sottile. Inumidite la parti dei biscotti che volete decorare. Coprite queste parti con zucchero colorato usando uno stuzzicadenti. Lasciate riposare i biscotti per 4 h. e poi conservateli in un contenitore ermetico, separandoli con carta oleata.