Ingredientiper 6 persone:
1 tacchino di circa 3 kg
200 g di carne macinata
200 g di salsiccia a nastro
100 g di prosciutto cotto a fette
60 g di grana grattugiato
1 uovo
6 fette di pane carrè
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 foglie di alloro
1 l di vino bianco
5 dl di brodo
sale e pepe
Preparazione: Preparare il tacchino per la cottura. Salarlo e peparlo dentro e fuori. Mettere insieme in una ciotola, la carne, la salsiccia e il prosciutto cotto macinati. Unire il prezzemolo tritato, il grana grattugiato, le fette di pane ammorbidite in un po' di vino bianco e poi sbriciolate, l'uovo intero, sale e pepe. Mescolare, riempire con questa farcia il tacchino e cucire con filo incolore. Disporre il tacchino in una larga casseruola in cui avrete aggiunto l'olio e fate rosolare da tutte le parti, spruzzando di tanto in tanto con il vino bianco e bagnando con qualche mestolo di brodo caldo. Dopo 1/2 ora, coprire con un foglio di alluminio e passare in forno caldo a 200°C per 3 ore circa, bagnando spesso con un po' di vino bianco e brodo. Togliere il tacchino dal fuoco, tagliatelo a pezzi e servite irrorato con il suo sugo.
(Ricetta della zia Maria)