Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti
4 alici
1 ciuffo di prezzemolo
1200 gr di pelati
sale q.b.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione: In una padella si mettono l’olio e le alici già mondate delle spine e delle lische e ben lavate, si accende il fuoco e si fanno sciogliere la alici, aiutandosi con una paletta di legno. Appena le alici sono ridotte in poltiglia, si aggiunge il tonno ben sgocciolato, frantumandolo con un mestolo di legno, si alza la fiamma. Appena il tonno incomincia ad asciugarsi, si aggiunge il pomodoro spezzettato grossolanamente, si mette il coperchio e si fa cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Intanto si fa cuocere la pasta, mescolandola spesso perchè tende ad appiccicarsi. Quando la pasta è cotta, si scola bene e si versa nella padella col sugo, si mescola bene con un forchettone su fuoco vivace, si divide su 4 piatti e vi si spolvera sopra il prezzemolo tritato.