Ingredienti per 6 persone:
Per la colomba:
500 g di farina
4 uova + 2 tuorli
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
100 g di mandorle pelate
100 g di scorza d'arancia candita
50 g di granella di zucchero
1 bicchiere di latte
25 g di lievito di birra
un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone:
200 g di mascarpone
200 g di zucchero semolato
3 tuorli
2 albumi
1 bicchierino di Rhum
Preparazione:
Per la colomba
Mescolate metà della farina ed il lievito, che avrete sciolto in un po' di latte tiepido, in modo da ottenere una pagnottina che farete lievitare, coperta con un tovagliolo, in un luogo al riparo da correnti d'aria. Quando ha raddoppiato il suo volume, unite le 4 uova, un tuorlo, la farina rimasta, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la scorza di arancia a pezzetti ed il latte. Se non avete l'impastatrice, mescolate bene e a lungo in modo che tutto sia ben amalgamato e, se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete dell'altro latte tiepido e continuate a lavorare la pasta fino a quando non rimane più appiccicata alle mani e sarà diventata bella liscia. Mettete questo impasto nell'apposita forma a colomba, imburrata e lasciate di nuovo lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto; cospargete di mandorle e di granella di zucchero. Infornatelo e cuocetelo per circa 20 minuti a 200°
Per la crema al mascarpone
Montate i tre tuorli d'uovo con lo zucchero con un frullino elettrico fino ad ottenere una crema bianca. Proseguite poi aggiungendo il mascarpone ed il rhum e, per ultimi, gli albumi montati a neve ferma. Per endere gli albumi a neve ben ferma, aggiungetevi un pizzico di sale, prima di iniziare a montarli.