Ingredienti per 6 persone:
Per la colomba:
500 g di farina
4 uova + 2 tuorli
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
100 g di mandorle pelate
100 g di scorza d'arancia candita
50 g di granella di zucchero
1 bicchiere di latte
25 g di lievito di birra
un pizzico di sale
Per la crema:
3 rossi d'uovo
3 cucchiai di zucchero (80 g)
3 dl di latte
buccia di mezzo limone
20 g di burro
Preparazione:
Per la colomba:
Mescolate metà della farina ed il lievito, che avrete sciolto in un po' di latte tiepido, in modo da ottenere una pagnottina che farete lievitare, coperta con un tovagliolo, in un luogo al riparo da correnti d'aria. Quando ha raddoppiato il suo volume, unite le 4 uova, un tuorlo, la farina rimasta, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la scorza di arancia a pezzetti ed il latte. Se non avete l'impastatrice, mescolate bene e a lungo in modo che tutto sia ben amalgamato e, se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete dell'altro latte tiepido e continuate a lavorare la pasta fino a quando non rimane più appiccicata alle mani e sarà diventata bella liscia. Mettete questo impasto nell'apposita forma a colomba, imburrata e lasciate di nuovo lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto e cospargete di mandorle e di granella di zucchero. Infornatelo e cuocetelo per circa 20 minuti a 200°
Per la crema al limone:
In un pentolino mettete le uova e lo zucchero e fuori dal fuoco, montatele bene col frullino elettrico. Devono risultare molto cremose e non si deve sentire più la granulosità dello zucchero. Incorporate, poco alla volta, il latte bollente e la buccia intera di limone. A questo punto mettete il pentolino sul fuoco molto basso e fate cuocere, mescolando sempre, fino a quando la crema non si sarà addensata. E' molto importante non fare bollire la salsa. E' pronta quando non scivola dal cucchiaio di legno rimanendo come attaccata. Toglietela dal fuoco, aggiungete il burro e prima di servirla, ricordatevi di togliere la buccia del limone.