Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
300 g di farina
120 g di zucchero
150 g di burro
3 tuorli
scorza grattugiata di un limone
una presa di sale
Per la farcitura:
500 g di ricotta freschissima
150 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero
4 cucchiai di vin santo
3 uova
Preparazione: Preparate la pasta frolla impastando velocemente e a mano gli ingredienti. Quando risulteranno ben amalgamati, fatene un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preparate nel frattempo, il ripieno passando la ricotta al setaccio, facendola ricadere in una ciotola, unendo poi il cioccolato a scaglie, lo zucchero, le uova, il vin santo ed amalgamate bene. Riversate questo impasto di ricotta in una teglia, precedentemente imburrata, infarinata e rivestita con 2/3 dell'impasto di pasta frolla. Pareggiate bene e con il resto della pasta preparate delle strisce larghe circa 2 cm e mettetele sulla torta a forma di grata. Infornate a 180° circa per circa 45 minuti, fino a quando la crostata avrà preso un bel colore dorato. Lasciatela raffreddare e poi trasferitela in un bel piatto di portata. Se volete potete decorare la crostata con le ovette piccole di cioccolata, lungo il bordo.
N.B.: Se usate la pasta frolla pronta per l'uso non fate altro che foderare con questa pasta la tortiera, imburrata e infarinata, e poi procedete come spiegato solo per il ripieno di ricotta e la decorazione.