Ingredienti per 6 persone:
PER LA PASTA FROLLA:
300 g di farina
150 g di burro
3 tuorli
la scorza grattugiata di un limone
120 g di zucchero
oppure un rotolo di pasta frolla pronta per l'uso
PER IL RIPIENO:
500 g di ricotta
80 g di gocce di cioccolato
150 g di zucchero a velo
1 bicchierino di maraschino
200 g di visciole sotto sciroppo
Preparazione: Se usate la pasta frolla pronta per l'uso non fate altro che foderare con questa pasta la tortiera, imburrata e infarinata, e poi procedete come spiegato più avanti. Se invece preferite fare tutto in casa, preparate la pasta frolla impastando velocemente e a mano gli ingredienti. Quando risulteranno ben amalgamati, fatene un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30’. Per il ripieno: setacciate la ricotta, ben sgocciolata. Amalgamatela con lo zucchero, le gocce di cioccolato, il maraschino. Scaldate il forno a 180°. Dividete la pasta frolla in due: una parte servirà per foderare uno stampo da crostata da 24cm, l’altra per fare le striscioline da copertura.
Scolate le visciole dal loro liquido e sistematele alla base della crostata, quindi versatevi il composto di ricotta e livellate la superficie. Con la pasta frolla rimanente preparate le classiche strisce, da disporre a grata sulla crostata.
Infornate e cuocere per 15’, quindi abbassate la temperatura a 160° e proseguite per altri 30’.