Ingredienti per 4 persone:
320 gr di farfalle
300 gr di code di gambero
2 carciofi
60 gr di pancetta a dadini
succo di ½ limone
olio extravergine d’oliva
sale, pepe q.b.
Preparazione: Sciacquare i gamberi sotto l’acqua corrente e sgusciarli, lasciando la frangia terminale ed eliminando il filo intestinale sul dorso. Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e raccoglierli in una bacinella d’acqua con il succo di limone. Lessare le farfalle in abbondante acqua bollente, salata. Nel frattempo, far saltare la pancetta a fiamma alto, fino a che sarà croccante, quindi sgocciolarli e raccoglierli in un piatto. Mettere nella stessa padella i carciofi e farli saltare per 7’, unire i gamberi, salare e proseguire la cottura per altri 3’. Aggiungere la pancetta, mescolare e togliere dal fuoco. Scolare la pasta, raccoglierla in una terrina e condirla con 2 cucchiai di olio, il pepe, i carciofi ed i gamberi. Mescolare bene e servire.