Ingredienti per 4 persone:
150 gr. di salmone affumicato
2 arance non trattate
100 ml di panna fresca
320 gr. di farfalle
1 spicchio d'aglio
latte q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione: Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta. Scaldate in una padella un po’ di olio con uno spicchio d’aglio. Una volta imbiondito lo spicchio, toglietelo e versatevi la panna, che porterete ad ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire quel tanto che basta a ridurre la panna di circa la metà; a quel punto, aggiungete il succo delle due arance. Mentre i due liquidi continuano a cuocere, mondate le bucce delle arance spremute (ricordatevi di togliere l’interno bianco, amarissimo) e tagliatele a julienne finissime, poi mettetele da parte. Quando riterrete che la crema abbia la consistenza giusta, né troppo liquida né troppo densa, spegnete il fuoco. Quando l’acqua della pasta starà bollendo, versatevi le farfalle. Nel frattempo, tagliate a striscioline il salmone e mettetelo da parte. Quando mancheranno 2' alla cottura della pasta, accendete di nuovo il fuoco sotto la padella e scaldate la crema, aggiungendo se necessario un po’ di latte per diluirla e versatevi il salmone, rigirando per amalgamarlo alla crema. Scolate la pasta al dente e saltatela nella padella con la crema di arancia. Solo all’ultimo istante aggiungete anche le bucce delle arance e servite.