Ingredienti per 4 persone:
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 cipolle
1 kg di pomodori freschi
1 bicchiere di vino bianco
basilico
prezzemolo
1 anguilla o capitone di circa 800 gr.
Sale e pepe q.b.
Preparazione: Iniziate pulendo per bene l’anguilla, ripulitela dalle interiora e togliete la coda e la testa. Sminuzzatela in piccoli parti e fate lo stesso con i pomodori che avete a disposizione. Ora mettete i pomodori in un tegame, aggiungete un po’ di olio d’oliva, qualche foglia di basilico ed un pizzico di sale; fate scaldare il tutto a fiamma bassa per circa 40 minuti, spegnete e passateli in modo da avere una salsa densa e compatta. Prendete poi una padella antiaderente, mettete un po’ di olio d’oliva, le cipolle affettate ed il prezzemolo ben tritato. Fate rosolare per qualche istante e versate i pezzi di anguilla (precedentemente salati e pepati) che avete messo da parte; cucinate il tutto per altri 5 minuti. Inumidite di tanto in tanto con il vino bianco e fate evaporare, unite poi la salsa che avete preparato e lasciate sul fuoco (a fiamma bassa) per circa 15 minuti. Cacciate l’anguilla ancora calda e ponetela in un ampio vassoio assieme al sughetto derivato dalla cottura. Arrostite infine alcune fette di pane casereccio che utilizzerete per guarnire il piatto.