Ingredienti per 4 persone:
1 kg di merluzzo salato
1 spicchio di aglio
1 kg di patate
Mezza cipolla
Prezzemolo tritato
una noce di burro
2 cucchiai di salsa di pomodoro
olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione: Pulite per bene il merluzzo, scartando la coda e le pinne laterali. Preparate un contenitore pieno d’acqua ed immergetelo per 24 ore. Ricordatevi di cambiare spesso l’acqua e di scolarlo per bene non appena sarà pronto per la preparazione. Tagliatelo poi in piccole parti e mettetelo momentaneamente da parte. Prendete ora una casseruola e fate sciogliere, unite poi due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio (da togliere dopo la doratura) e mezza cipolla tritata; rosolate per bene quest’ultima ed aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Versate ora i pezzi di merluzzo, levate l’aglio dal composto e mettete un’ abbondante quantità d’acqua. Coprite il tutto con un coperchio e cucinate a fiamma bassa per circa 20 minuti. Sbucciate infine le patate, tagliatele a pezzi e scaldatele in una padella antiaderente assieme ad un po’ di olio d’oliva. Fate rosolare per bene e dopo 20 minuti aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Scaldate per altri 15 minuti e girate ogni tanto per non far attaccare il tutto. Unite poi il merluzzo e servite il piatto quando è ancora caldo.