Ingredienti per 4 persone:
16 asparagi bianchi (di quelli grandi)
2 dl. di panna liquida
1 cucchiai di senape di Digione
2 belle manciate di pan grattato, o ancora meglio di mollica di pane vecchio di due giorni passata al mixer
una bella manciata di parmigiano grattugiato
le foglioline di un mazzetto di timo limoncino
burro q.b.
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.
Preparazione: Preriscaldate il forno a 220°. Spennellate una pirofila con del burro fuso. Pulite gli asparagi, lavateli e poi tagliateli a metà per il lungo e deponeteli nella pirofila. Spolverateli con le foglie del timo limoncino. Mettete la panna e la senape in un pentolino, e portate ad ebollizione mescolando; fatela ridurre di circa un quarto. Salate e pepate. Versate in una ciotola il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo e del pepe macinato o pestato; mescolate il tutto con le dita. Distribuite il composto a base di panna sugli asparagi, e poi ancora sopra il miscuglio a base di pan grattato. Completate con del burro fuso versato sopra goccia a goccia. Cuocete in forno fino a quando la superficie sarà croccante e dorata e la panna starà bollendo sui lati. Ci vorranno circa 20’ non di più perché gli asparagi dovranno aver conservato una certa croccantezza e non essere mollicci. Servite subito ben caldo.