Ingredienti per 6 persone:
30 cozze grosse
600 gr pomodori pelati
70 gr di tonno sott'olio
2 cucchiai pane grattato
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione: Per prima cosa preparare un buon sugo di pomodoro, facendo rosolare nell' olio di oliva lo spicchio di aglio ed un cucchiaio di prezzemolo tritato. Quando l'aglio comincia a prendere colore, toglierlo e buttare i pelati spezzettati grossolanamente, il vino, il sale, il pepe e fare cuocere, a fuoco basso, per 30' circa.
Nel frattempo, pulire le cozze con l’aiuto di una spugnetta da cucina ruvida e strappare via il filo stopposo che c’è tra le due valve, prendendolo tra il pollice e l’indice e tirandolo verso la parte larga delle cozze. Lavatele poi molto bene sotto l’acqua corrente e aprirle con l' aiuto di un coltello, stando attente a non separare del tutto i gusci.
Preparare ora il ripieno, impastando il tonno con l'altro cucchiaio di prezzemolo tritato, con l' uovo, il Parmigiano Reggiano, il pangrattato, il sale ed il pepe. Riempire con questa farcia le cozze, richiuderele in modo che combacino perfettamente, quindi fermarle con 2 o 3 giri di filo bianco, in modo che rimangano ben chiuse. Adagiarle ora nel tegame con la salsa di pomodoro e farle cuocere, coperte, a fuoco basso per circa 20'. Prima di portarle a tavola, togliere il filo e servirle su di un vassoio, ricoperte abbondantemente della loro salsa.