Ingredienti per 4 persone:
800 gr di cozze
2 spicchi di aglio
3 cucchiaidi prezzemolo tritato
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione: Pulire le cozze, raschiando le impurità e dai gusci i “denti di cane”, se presenti. Togliere il filamento che fuoriesce dai molluschi ed eliminare le cozze rotte o aperte. Lavarle in acqua fredda, risciacquandole tre o quattro volte. Mettere poi le cozze in una padella per qualche minuto a fiamma alta e farle aprire. Quindi, aiutandosi con un coltellino, estrarre i frutti e metterli in una ciotolina. Filtrare l’acqua di cottura delle cozze e tenerla da parte. Conservare metà dei gusci e disporli in una teglia da forno. Mettere in ogni mezzo guscio un frutto. Adesso preparare il ripieno. Tritare grossolanamente gli spicchi di aglio e metterli in una ciotola insieme al prezzemolo tritato, al pangrattato e all’olio. Iniziare a mescolare gli ingredienti e poi versare un poco di liquido di cottura delle cozze e mescolare. Versarne ancora, se necessario. Bisogna ottenere un composto omogeneo e con una consistenza non troppo densa, cremosa insomma. Iniziare a distribuire il composto su tutte le mezze cozze. Quando tutte le cozzesaranno riempite, mettere in forno caldo a 200° per 20 minuti. Estrarre dal forno e portare subito in tavola direttamente con la teglia di cottura, perchèbisogna servirle calde e dorate.