Ingredienti per 4 persone:
1,5 Kg. di cozze
4 grossi spicchi di aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione: Pulire bene le cozze togliendo il filamento che fuoriesce dalle valve e tirandolo verso l’alto. Raschia via i “denti di cane”, quei conetti bianchi che si trovano talvolta sui gusci. Eliminare le cozze già aperte o quelle rotte. Grattare le valve con un coltellino per togliere tutte le impurità e poi metterle a bagno in acqua fredda, cambiandola per tre o quattro volte. Adesso questi gustosissimi frutti di mare sono pronti per essere cucinati. Prendere una pentola piuttosto grande e metterci l’olio insieme agli spicchi di aglio tagliati a fette. Quando l’aglio ha preso un po’ di colore, unire le cozze. Aggiungere il prezzemolo e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Alzare la fiamma e, mescolando ogni tanto, farle cuocere per qualche minuto in modo che si aprano. Quando si saranno tutte aperte, toglile dal fuoco. Impiattare e servire ben calde, bagnandole con il loro fondo di cottura.
(Ricetta della zia Maria)