INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1 kg di zucca,
500 ml di latte scremato,
100 g di amaretti,
2 uova,
2 cucchiai di zucchero,
1 cucchiaio di cacao amaro,
1 bicchiere di rum,
burro q.b.
pane grattugiato q.b.
sale, q.b.
scorza di limone q.b.
cioccolato fuso per decorazione q.b.
PREPARAZIONE: Fare a pezzi la zucca, cercando di conservare la scorza il più intatta possibile, così da poter poi ricostruire la fattezza di Jack O' Lantern e mettervi all'interno la candela accesa, in modo da condurre il povero Jack verso la tavola e tagliare la polpa. Cuocere i pezzi di zucca nel latte, aggiungendo un pizzico di sale e scorza di limone grattugiata (evitare di grattugiare la parte bianca, perchè è amarognola). Intanto pestare gli amaretti, sbriciolandoli il più possibile. Scolare per bene la zucca dal latte e passarla nel robot, tritandola finemente. Accendere il forno a 120° per farlo preriscaldare; preparare una teglia larga rotonda, abbondantemente imburrata e foderarla con uno strato di pane grattugiato. In una terrina capiente, scodellare la zucca ed unire, mescolando, le uova, lo zucchero, il cacao, il rum ed infine gli amaretti sbriciolati. Passare l’impasto nella teglia, schiacciandolo in modo che rimanga alto un paio di centimetri al massimo. Infornare per 45' controllando la cottura di tanto in tanto. Nel frattempo, fondere a bagnomaria il cioccolato per le decorazioni. Sfornare il tortino sul piatto da portata e disegnare il volto di Jack O' Lantern con il cioccolato fuso, aiutandovi con una siringa per dolci o una sacca.
Servite facendo precedere il tortino dal vero Jack O' Lantern!