Ingredienti per 4 persone:
800 g di alici (500 g se pesate già pulite)
800 g di patate
200 g di pomodorini pachino
8 cucchiai di pangrattato
5 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 cucchiai di capperi sotto sale
3 cucchiai di pinoli
prezzemolo tritato q.b.
menta q.b.
timo q.b.
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione: Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle abbastanza sottili. Lessarle in acqua bollente per 10', scolarle e farle asciugare. Pulire le alici, eliminando anche la coda, sciacquarle e farle asciugare su un foglio di carta da cucina; lavare i pomodorini e tagliarli in quattro. Accendere il forno a 200°. Mettere in un mixer il pangrattato, il prezzemolo, il Parmigiano Reggiano, 2 cucchiai di pinoli, i capperi dissalati, la menta, il timo, il sale e il pepe. Frullare per qualche secondo, quindi aggiungere 5 cucchiai di olio e frullare ancora per pochi secondi. In una pirofila, leggermente unta di olio, formare uno strato di patate, salarle leggermente e coprirle con un po’ del mix di pangrattato; formare poi uno strato di alici, avendo cura di posizionarle con la pelle rivolta verso l’alto, aggiungere un pizzico di sale e coprire con i pomodorini. Proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di pangrattato; decorare la superficie del tortino con i pinoli rimasti e con un filo d’olio. Cuocere in forno, ormai caldo, per 25', quindi sfornare il tortino e farlo raffreddare. Servire il tortino di alici a temperatura ambiente.