INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1 Kg di pomodori pelati,
450 g di spaghetti,
6 olive verdi snocciolate,
6 olive nere snocciolate,
6 acciughe sott’olio,
1 melanzana viola,
1 peperone rosso,
1 peperone verde,
1 cucchiaio di capperi,
1 spicchio di aglio,
olio extravergine d’oliva q.b.
peperoncino q.b.
basilico fresco in foglie q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
PREPARAZIONE: Cominciare a preparare gli spaghetti. Intanto preparare un trito con l’aglio ed il prezzemolo. Sminuzzare finemente le acciughe, fare a pezzettini le olive, levando il nocciolo. Poi tagliare a striscioline la melanzana ed i peperoni. Mettere in una padella molto capiente un mezzo bicchiere d’olio, scaldarlo bene e buttarci il trito d’aglio a rosolare a fuoco bassissimo. Appena accenna a prendere colore, aggiungere le olive e subito dopo il peperoncino, poi le strisce di melanzana ed infine i peperoni. Coprire, alzare la fiamma e lasciare ammorbidire le verdure.
Coprire allora con il pomodoro ed un paio di cucchiai di acqua di cottura degli spaghetti, regolare di sale e lasciare addensare a fuoco più basso. Gli spaghetti a questo punto dovrebbero essere pronti: scolarli molto al dente e buttarli nella padella del sugo. Fare saltare per 2’, levare dal fuoco e dare una spolverata di prezzemolo, decorare con basilico in foglie intere e versare un giro di olio extravergine crudo.