Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
PER IL RIPIENO:
250 g di funghi porcini
200 g di funghi chiodini
150 di finferli
1 uovo
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo q.b.
200 ml di besciamella già pronta
Burro q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Preparazione: Pulite i funghi, eliminate per bene la terra, strofinandoli con un panno umido, dopodiché tagliatene l’estremità dei gambi e tagliateli a pezzetti (se chiodini e finferli sono molto piccoli lasciateli interi).
Schiacciate l’aglio e fatelo rosolare in una padella con 3 cucchiai d'olio, poi unite i funghi (salvo i porcini); salate, sfumate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete quindi il prezzemolo, lavato e tritato, e i porcini, lasciando cuocere ancora per 10'. Nel frattempo, se non la avete acquistata già pronta, preparate la besciamella. Ora prendete la pasta sfoglia e ricavatene 4 cerchi, abbastanza grandi da rivestire il fondo e le pareti delle ciotoline che utilizzerete per la cottura. Inserite la sfoglia all’intero di ciascuna cocottina imburrata e riempitela con il ripieno di funghi e qualche cucchiaino di besciamella, dopodiché spolverizzate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e ripiegatene i bordi che saranno rimasti fuori. Ricavate dalla pasta sfoglia altri 4 cerchi, con cui chiuderete le 4 cocottine; sigillate la sfoglia e spennellatela poi con l'uovo sbattuto. Infornate le 4 cocottine a 180° per 15', controllando lo stato di cottura. A cottura ultimata, sformate e servite caldissime già nei piatti.