Ingredienti per 6 persone:
500 gr di riso
400 gr di salsiccia
2 scalogni
2 l di brodo vegetale
olio extravergine di oliva q.b.
pepe nero macinato al momento q.b.
qualche foglia di salvia
1 bicchiere di vino rosso
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Parmigiano Reggiano a scaglie per decorare
sale q.b.
Preparazione: Spellare la salsiccia, incidendola per il lungo e sbriciolarla. Sbucciare gli scalogni e tritarli molto finemente.Scaldare il brodo.
Mettere in una pentola da minestra l'olio, gli scalogni e far rosolare a fiamma media, fintanto che lo scalogno non sarà diventato dorato. Unire un mestolo di brodo e mescolare. Cuocere fintanto che il fondo di cottura non si asciuga. Unire la salsiccia, una macinata di pepe e le foglie di salvia ben lavate. Farla uniformemente colorire, mescolando spesso, quindi unire il riso.
Farlo tostare un minuto, mescolando di continuo. Sfumare con il vino, farlo evaporare, unire 6 mestoli di brodo bollente e portare a cottura il riso. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. Spegnere il fuoco, mantecare con il Parmigiano Reggiano grattugiato e regolare di sale. Lasciare riposare un paio di minuti e servire decorando con scaglie di Parmigiano Reggiano e foglie di salvia.