Ingredienti per 8 persone:
12 carciofi
1 scalogno
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
200 g di taleggio
500 g di lasagne fresche
250 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
400 g di provola affumicata (o se preferite anche semplice)
PER LA BESCIAMELLA:
1 l di latte parzialmente scremato
80 g di farina 00
100 g di burro
sale q.b.
noce moscata grattugiata q.b.
Preparazione: Per preparare le lasagne ai carciofi, iniziate con la cottura dei carciofi. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte con le spine, poi tagliateli a fette sottili. Teneteli ammollo in una ciotola d'acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme all'olio. Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, ben scolati, lasciateli soffriggere a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco; fate sfumare, aggiustate di sale e pepe, quindi terminate la cottura dei carciofi, coprendo la pentola per 10', fino a che non saranno ben teneri. Se durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, unite mezzo bicchiere d'acqua. Mentre i carciofi cuociono, preparate la besciamella: riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina. Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata, aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto. I carciofi intanto saranno pronti. Tagliate a fette o a cubetti, come preferite, la caciotta e il taleggio, a cui toglierete la crosta. Ora passate alla composizione della lasagna: in una pirofila da forno, versate un paio di cucchiai d'olio e di besciamella e preparate il fondo della lasagna. Adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con i carciofi, con il parmigiano grattugiato e con le fette di formaggi. Coprite con la besciamella e spolverizzate con altro Parmigiano Reggiano. Quindi proseguite con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti: lasagna, carciofi, formaggi e besciamella.
Infine componete l'ultimo strato delle lasagne ai carciofi: ricoprite con besciamella e un cucchiaio di carciofi (19). Spolverizzate con il Parmigiano Reggiano ed infornate per 45' a 180°, o fino a che la superficie non avrà fatto la classica crosticina dorata. Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde.