Ingredienti per 6 persone:
PER LA PASTA FRESCA:
300 g di farina 00
3 uova
3 pizzichi di sale
PER IL RIPIENO:
8 carciofi
200 g di ricotta
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
maggiorana q.b.
timo q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
PER CONDIRE
140 g di burro
timo q.b.
80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparazione: Per prima cosa preparate la pasta fresca, che vi servirà per realizzare i ravioli. Mentre la pasta fresca all'uovo riposa, occupatevi del ripieno. Mondate e tagliate i carciofi a spicchi. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco bassissimo per circa 15' insieme ai quattro cucchiai d’olio ed allo spicchio d'aglio schiacciato o tritato finemente; quando la cipolla sarà diventata trasparente unite i carciofi e fateli dorare; verso metà cottura aggiungete il vino bianco e salate. Una volta cotti, trasferite i carciofi nella tazza di un robot da cucina e frullateli grossolanamente (dovranno esserci ancora dei pezzi di carciofi). Una volta ottenuta la crema, trasferitela in una ciotola e unite la ricotta, le foglie fresche di maggiorana e di timo tritate e infine il formaggio grattugiato. Amalgamate quindi bene il tutto. Ora occupatevi della pasta fresca. Tirate una sfoglia piuttosto sottile, tagliatela in strisce di 10 cm circa di larghezza, posizionate al centro il ripieno e richiudete le sfoglie su loro stesse. Fate una leggera pressione sulla sfoglia con il dito intorno al ripieno in modo da far uscire l’aria all’interno. A questo punto con un tagliapasta, tagliate i ravioli. Man mano che preparate i ravioli ai carciofi, disponeteli su un canovaccio infarinato. Una volta pronti, fateli lessare in abbondante acqua salata; mentre i ravioli cuociono, fate sciogliere il burro in una padella de aggiungete il timo fresco. Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e fateli saltare nel burro aromatizzato: fateli insaporire per qualche minuto. Impiattate, decorando il piatto con qualche fogliolina di timo, e come tocco finale date una spolverata di Parmigiano Reggiano.