Ingredienti per 6 persone:
1 pesce da 1 Kg ogni 2 commensali(potete scegliere tra spigola, orata, merluzzo, ricciola, trota…)
1 spicchio di aglio per ogni pesce
prezzemolo tritato q.b.
timo tritato q.b.
rosmarino tritato q.b. e un rametto di rosmarino per ogni cartoccio
1 fettina rotonda di limone per ogni pesce
6 pomodorini pachino per ogni cartoccio
un pizzico di sale
pepe q.b.
1 filo di olio extravergine di oliva
Preparazione: Per preparare il pesce al cartoccio, iniziate pulendo il pesce: squamatelo con il dorso di un coltello, tagliatelo sulla pancia e evisceratelo bene, quindi sciacquatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente. Lasciate sia la testa che la coda. Salatelo all’interno e inseritevi un ciuffetto di prezzemolo e qualche rametto di timo e di rosmarino. Inseritevi anche una fetta di limone. Lavate i pomodorini e incideteli leggermente. Preparate quindi il cartoccio: prendete un foglio di alluminio che superi di circa 10 cm la lunghezza del pesce. Adagiatevi sopra un foglio di carta da forno che avrete precedentemente accartocciato e ungetelo leggermente. Posizionatevi il pesce, salatelo anche in superficie e conditelo con una macinata di pepe. Sistematevi sopra un altro rametto di rosmarino e di prezzemolo e mettetevi accanto i pomodorini e la cipolla tagliata a fette piuttosto spesse; irrorate con un filo di olio. Formate un cartoccio con la carta da forno, chiudendolo bene da tutti i lati. Avvolgete quindi questo cartoccio con la carta di alluminio, assicurandovi che non rimangano spiragli in modo che il pesce al cartoccio cuocia con il vapore che si formerà all’interno. Adagiatelo su una teglia e cuocete nel forno già caldo a 200° per 30', quindi toglietelo dal forno e aprite il cartoccio. Servite il pesce al cartoccio subito, portandolo in tavola ancora nel suo involucro oppure dopo averlo sfilettato.