Ingredienti per 8 persone:
1 panettone tradizionale da 1 kg
3 uova
150 g di zucchero
500 g di mascarpone
la scorza di un'arancia grattugiata
il succo di un' arancia
500 g di cioccolato fondente
100 g di burro
latte q.b.
Preparazione: Preparate la crema, montando bene le uova, a temperatura ambiente e non direttamente di frigorifero, con lo zucchero. Una volta ottenuta una bella crema chiara e spumosa, aggiungete tutto il mascarpone ed amalgamate. Subito dopo unite anche la scorza grattugiata e il succo d’arancia. Ponete a riposare in frigorifero. Nel frattempo, prendete il panettone, togliete la carta intorno, capovolgetelo ed intagliate dalla base un cilindro mantenendovi a 2 cm circa dal bordo (meglio un po' di più che di meno), facendo attenzione a non bucare la calotta superiore. Una volta formato il cilindro di panettone, cercate di staccarlo dal resto del panettone, facendo leva delicatamente con il coltello (se non ci doveste riuscire, tagliate la calotta superiore del panettone...la ricomporrete successivamente). Prendete il cilindro centrale ottenuto e tagliatelo a fette di circa 3 cm l’una. Riprendete la crema e formate uno strato all’interno del panettone svuotato, ovviamente capovolto. Livellate e coprite con la prima fetta tagliata dal cilindro ricavato in precedenza. Continuate con uno strato di crema e uno di panettone fino a ricomporre completamente il panettone. Avvolgetelo per bene in un foglio di alluminio, in modo da compattarlo e fatelo riposare 1 h in frigorifero. Preparate la glassa, sciogliendo il cioccolato fondente (meglio se precedentemente tritato) a bagnomaria con del burro. Se dovesse risultare troppo densa aggiungete un pochino di latte fino a raggiungere la consistenza desiderata (dovrete regolarvi ad occhio, non c’è una quantità precisa di latte da utilizzare).Riprendete il panettone dal frigorifero, mettetelo su una gratella e cominciate a glassarlo con il cioccolato con l’aiuto di una spatola (questo procedimento sarà più facile di quello che sembra, poichè la glassa si attaccherà facilmente per la porosità del panettone). Finita la glassatura, ponete il panettone in frigorifero per un’altra ora, in modo che la glassa al cioccolato si indurisca. Servite a fette con eventualmente altra crema al mascarpone eventualmente avanzata dalla farcitura.