Ingredienti per 4 persone:
4 uova intere
16 cucchiai di zucchero
16 cucchiai di farina 00
1 litro di latte parzialmente scremato
la scorza di un limone
vanillina
pangrattato
abbondante olio per friggere
Preparazione: Si procede come per una normale crema, si mescolano le uova prima con lo zucchero, poi si aggiunge la farina,la vanillina la scorza di limone intera e per finire il latte caldo. Si mette sul fuoco finché non bolle. Attenzione perché la crema è particolarmente consistente, quindi a fine cottura potrebbe diventare granulosa (è normale). Si toglie dal fuoco e si sbatte velocemente con un frusta finché non diventa omogenea. A questo punto si stende alta circa 2 cm su un vassoio a raffreddare anche una notte intera. La mattina dopo si taglia a rombi o a quadrati, come preferite, con un coltello bagnato con acqua fredda, si passano i rombi prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e per finire nel pangrattato. A questo punto si friggono. Quando raggiungono un colore dorato, si scolano su carta da cucina assorbente. Questa crema fritta viene servita con la frittura di verdure miste (carciofi, zucchine) insieme alla polenta fritta e spesso accompagnata con le olive all’ascolana.
Ricetta della zia Maria