INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 fette di pancarré;
60 gr. di filetti di salmone;
affumicato;
60 gr. di mascarpone;
40 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato;
8 olive nere.
PREPARAZIONE:
Tritate finemente metà del salmone affumicato e mescolatelo in una ciotola assieme al parmigiano e al mascarpone fino ad ottenere un composto cremoso, denso e omogeneo. Utilizzate un coltello per privare le fette di pancarré della crosta. Tagliate ogni fetta in diagonale, fino a formare due triangoli per ogni fetta. Fate tostare nel forno pre-riscaldato a 200°C i triangoli di pane, girandoli a metà cottura affinché si tostino anche sull’altro lato. Sfornateli e spalmateli con la crema al salmone appena preparata. Disponete le tartine su un piatto da portata e guarnite con i filetti di salmone rimasti e con le olive nere tagliate sottili.
N.B.:Esiste anche una variante della ricetta che prevede di mescolare il salmone tritato con il caprino e l’aneto tritato, invece che con il mascarpone e il parmigiano. Le tartine, in questo caso, vanno guarnite con pepe rosa e non con le olive nere. Si consiglia di preparare entrambe le versioni per soddisfare il palato di tutti gli ospiti.