INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr. di salmone affumicato (a fettine)
200 gr. di ricotta
150 gr. di robiola
2 fogli di colla di pesce
1 ciuffetto di erba cipollina
3 cucchiai di erbe provenzali tritate
Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Mettete a bagnomaria la colla di pesce e, nell’attesa che si sciolga, preparate la crema di formaggi alle erbe. Amalgamate in una ciotola la robiola con un filo d’olio, un pizzico di sale e del pepe in polvere. Aggiungete subito dopo la ricotta e il trito di erbette provenzali. Lavorate il composto fino a renderlo liscio e cremoso. Una volta tiepida, prendete la colla di pesce e unitela ai formaggi. Amalgamate con cura e spalmate questa crema alle erbe sui filetti di salmone, che andrete man mano ad arrotolare aiutandovi con fogli di pellicola da cucina. Assicuratevi che gli involtini siano ben fermi nella pellicola, quindi lasciateli riposare in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire, eliminate la pellicola e tagliate ogni involtino a simpatiche rondelle che andrete a disporre su un’antipastiera decorando con qualche filo d’erba cipollina.
CONSIGLIO: Volete un’idea carina per servire le vostre caramelle al salmone con crema di formaggi alle erbe? Bene, seguite passo dopo passo questi consigli:
scegliete un ortaggio che funga da porta stuzzicadenti (per esempio una zucchina cruda, una patata lessa oppure una lattuga iceberg); tagliate gli involtini a rondelle e infilzate ciascuna rondella con uno stuzzicadenti a mo’ di mini leccalecca; fissate gli stuzzicadenti (con rondella di salmone) verticalmente sull’ortaggio da voi scelto. Ancora una variante per la crema di formaggi: aggiungendo qualche goccia di salsa Worcestershire conquisterete del tutto gli amanti del gusto agrodolce. Se poi volete ulteriormente stupire i vostri invitati, preparate
una deliziosa salsina d’accompagnamento: emulsionate 125 grammi di yogurt, un filo d’olio e un po’ di succo di limone; insaporite con un pizzico di sale e un altro di pepe. Tenete in frigorifero fino al momento di servire l’antipasto.