Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di riso
300 gr. di speck
50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
60 gr. di burro
1 l. di brodo di carne
100 ml. di panna liquida
1 cipollotto
1 bicchierino di gin
Sale q.b. Pepe q.b.
Preparazione: Tritate il cipollotto e fatelo appassire nel burro a fiamma dolce. Tagliate lo speck a dadini e aggiungetelo nel tegame per farlo ben rosolare. A questo punto unite il riso, mescolando continuamente finché non avrà assorbito i sapori. Quando il riso risulterà tostato, sfumate con il bicchierino di gin. Continuate a mescolare e versate, poco alla volta, il brodo di carne, aggiustando di sale e portando a fine cottura il risotto. Una volta cotto spegnete, pepate e, fuori dal fuoco, mantecate con la panna e il parmigiano. Servite il vostro risotto al gin-speck ancora caldo!
Consigli per la preparazione: Attenzione a non far asciugare eccessivamente lo speck, altrimenti diventerà troppo duro e poco piacevole al palato. Vi ricordo inoltre che per la preparazione dei risotti occorre aggiungere il brodo (che deve essere piuttosto caldo) sempre poco alla volta. Aggiungendo qualche bacca di ginepro ai dadini di speck il vostro risotto acquisterà un sapore ancora più particolare. In alternativa al ginepro potete sbizzarrirvi con le spezie o le erbette che più amate: ad esempio, un pizzico di zenzero, oltre a esaltarne il sapore, sarà un valido aiuto per la digestione.