Ingredienti per 8 persone:
600 gr di pasta corta
300 gr di speck a cubetti
500 gr di asparagi
1 scalogno
1 l di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
300 ml di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
Preparazione: Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato, facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
Tagliare i primi 3 cm di punta ed affettare il gambo in dischetti di mezzo centimetro di spessore. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente. Scaldare il brodo. Mettere in una padella l'olio, lo scalogno tritato e farlo ben dorare su fiamma vivace. Unire lo speck e farlo appena colorire, quindi unire il vino bianco e farlo evaporare a fiamma vivace. Unire gli asparagi, una macinata di pepe e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10'. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, unire altro brodo vegetale. A fine cottura regolare di sale e coprire, tenendo da parte qualche punta per decorare i piatti. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e metterla nella padella con gli asparagi e lo speck. Far saltare tutto per 5', unendo un mestolo di brodo, girando sempre. Servire immediatamente, decorando con le punte tenute da parte.